距離二十一世紀 119 日(2000 年 9 月 4 日)
作者:鄭泰銘

開啟目錄頁
開啟 1870 次


公平

  有一對小兄弟總是覺得媽媽偏愛另一個,有一次媽媽讓他們分一塊蛋糕吃,倆人又開始說媽媽一定會偏心。媽媽覺得煩了,就把刀子拿給哥哥,讓他去分。弟弟正在抗議的時候,媽媽對哥哥說了:「你切好之後,要讓弟弟先選。」

  可想而知的,這塊蛋糕被切成兩邊一模一樣的大小。

  兩個人之間的公平,基本上就是這種模式。三個人以上呢,情況比較複雜一點,但也只是多用幾次一樣的方法,n 個人只要用 (n - 1) 次就可以了。

  如果你一時想不出來三個人以上的正確方法,沒有關係,我也不想在此討論益智問題。世界上(阿拉伯國家除外)有數十億的「兩個人」的關係,就是男女之間的關係,或者說夫妻、情侶之間的關係,遠較三個人以上的情況為多。

  有人說男人和女人天生就是不平等的,這一點我不否認,至少我至今還沒有擔心過我會懷孕。不過,除去天生的生理構造和心理構造不同之外,在這個(應該要)進步的時代,平等還是要講究的。

  「男主外,女主內」的時代還沒過去,男人到了三十歲還沒結婚,那是事業心重;女人到了二十八還沒結婚,大家都會擔心她是否沒有人要,至於事業嘛?不重要,找個多金男人結婚就好了。別說這是墮落呀,除非你想一口氣得罪大多數人。

  假設我們都不心存買賣好了,男人和女人之間,如果要講求公平的話,訣竅其實也和分蛋糕差不多。我們常會看到或聽到所謂的婆媳問題,這是最常見的婚姻外的問題。由於現在是過渡期(也許整個人類的歷史都只是過渡期)的關係,心裡不健康的婆婆太多了,最好的辦法是不要住在一起,至少可以躲開佔有慾特重的婆婆。這時候男人可能會抗議了,不讓我跟媽媽一起住,這樣我怎麼孝順媽媽呀?

  姑且不論孝順是什麼意思,你如果提出跟媽媽一起住,就得同時提出跟老婆的媽媽一起住,才符合切蛋糕式的公平哦。如此這般,如此這般,回到男外女內的問題上,也可以比照辦理。假如一個女人希望「男主外,女主內」,但又不願意反過來辦理,那麼很可能她佔了便宜了,假如這個時候她還想要得到其他方面的公平,只能說是很不識相了。

  有一些問題,例如說小孩子跟誰姓,算是比較約定俗成的,並且爭到了公平也沒什麼實質的意義就是了。這還涉及到香火的問題,也就是家族、祖先、人死後有沒有靈魂等等的概念,屬於迷信範疇,很難多討論。這種迷思不破除,重男輕女就是必然的結果,即使有心想要達到男女平等,也是緣木求魚。

  這般斤斤計較,的確使美感盡失。不過,假如你反過來想,你是斤斤計較於替對方著想,深怕佔了便宜,那麼,分蛋糕法仍然是一個很好的準則。