距離二十一世紀 822 日(1998 年 10 月 2 日)
作者:鄭泰銘

開啟目錄頁
開啟 1822 次


論美女之不可不追

  中國最古老的詩集《詩三百》,開門見山就有「窈窕淑女,君子好逑」的詩句,意思是說好女人是君子的理想妻子,但可沒說好男人是淑女的什麼。君子或非君子或偽君子見到好女人,可以「求之」,可以「誘之」,可以「來即我謀」……總之「追求」這檔子事,你屑也好,不屑也罷,大部份時候是男人的工作。

  好女人的定義是什麼?這答案因人而異,有人喜歡漂亮的,有人中意身裁好的,有人欣賞能幹的,有人只管要多金的……當然,如果所有優點能集於一身就最好了,但是這又哪輪得到我?漢朝的李延年先生有詩曰:「北方有佳人,絕世而獨立。一顧傾人城,再顧傾人國。寧不知傾城與傾國,佳人難再得。」意思是說,城破了可以再造、國亡了可以中興,但是錯過了不世出的美女,就要後悔莫及,城國俱在又有何意義?大多數時候,人們總希望天天看得到的人,還是漂亮一點的好。

  既然追求女人是男人份內的事,而男人多是視覺導向的動物,受性激素的影響遠大於受大腦的影響,當然大部份男人都會選擇美女來追求了──假如可以選擇的話。追求美女固然不容易,但是追求非美女更難,為什麼?因為先要說服自己放棄美女而不追,並且挑戰自己的美學經驗,這這這,你說難不難?

  由以上種種原因看來,風流如我,倜儻如你,遇見美女,自然不可不追了。子曰:「譬如為山,雖覆一簣,進,吾往也。」何況美女是不會從天上掉下來的,你還等什麼?